Облачный атлас (2012) Cloud Atlas
Создана: 06 Ноября 2012 Втр 23:52:15.
Раздел: "Фильмы и кино"
Сообщений в теме: 69, просмотров: 16707
-
Injektilo писал :как необходимые социальные рамки -
безнадёжно утеряна. Или, к чему я больше склоняюсь - намеренно размыта.
Я уверен что фильм одной из целей преследует коррекцию социальных стереотипов. Но я не только не вижу в этом ничего плохого, но, наоборот, считаю это сильной стороной фильма.
Дело в том, что, хотя стереотип о неизменности норм общественной морали является чрезвычайно устойчивым и распространённым, на самом деле изменение пределов допустимого идёт постоянно. Так всего 30 лет назад здоровый неработающий человек вызывал всеобщее раздражение. Сейчас к этому относятся с пониманием. Всего 100 лет назад наличие царя-батюшки, царя-заступника воспринималось как жизненная необходимость и устоявшаяся веками традиция. Сегодня под знамёнами монархистов ходит не так много людей. Всего 100-150 лет назад семья из мужчины, жнщины и ребёнка считалась ущербной, а нормальная семья состояла из нескольких десятков родственников трёх-четырёх поколений.
Можно продолжить этот ряд в отношении равноправия женщин, неприятия людей других рас, допустимости перечить отцу, допустимости публично освещать свои проблемы, соблюдение кодекса ушедших групп и объединений (мушкетёры, гусары, дворянство и т.д.) и многое другое. Не заметить всё это можно только если очень этого захотеть. А так как дрейф моральных норм идёт постоянно, то время от времени возникают своеобразные "зоны напряжённости" между официальными нормами и нормами той группы, которая меняет состояние "запрещено" на "допустимо" (или наоборот). Также абсолютно закономерным является всплеск реакционности перед "выбросом", снимающим напряжённость. Так было в 1950-е в США, когда куклуксклан переживал эпоху ренессанса, так было в 17-м веке, когда перед буржуазной революцией миром правил орден иезуитов.
А фильм выполняет очень простую функцию - частично снимает напряжённость, показывая другую сторону бытия, давая возможность осмыслить не сиюминутный срез действительности, а тенденции развития. Примерно как первая и вторая производные показывают нам поведение функции в окрестности точки. -
От вас никаких быдло-выкриков не было, так что к вам не относится )))
Интересно докопаться - почитайте пару тройку рецензий на кинопоиске (или ещё где, нынче их полно), может быть посмотрите на фильм по иному, зато время сэкономите, без пересмотра. -
Тоже благодарен Teruro за упоминание Ефремова, за "Час Быка", и за "Лезвие бритвы". Всё в детстве читал и перечитывал. Были эротичные моменты, не скрываю. Фантастика 25 лет назад писалась грамотными авторами, хорошим слогом и продуманными сюжетами. Что я и ценю по сей день.
Многое из современного, что продаётся в магазинах и выкладывается в нэте, написано десятикласниками и неинтересно.
"Атлас..." несёт в себе нечто большее, чем последовательность разрозненых историй. Не зря советуют отключить аналитику текущих событий и взглянуть на фильм вцелом. -
Sati писала : Виска, ради чего тратить своё драгоценное время? Я бы лучше "лезвие бритвы" Ефремова перечитала
Доктор Гирин: "ВСТАААААААААААААААТЬ!"
Очень смеялся над этой сценой
Teruro писал : А фильм выполняет очень простую функцию - частично снимает напряжённость, показывая другую сторону бытия, давая возможность осмыслить не сиюминутный срез действительности, а тенденции развития.
Эх, друг Teruro, боюсь что немногие осмысляют...
Teruro писал : А так как дрейф моральных норм идёт постоянно, то время от времени возникают своеобразные "зоны напряжённости" между официальными нормами и нормами той группы, которая меняет состояние "запрещено" на "допустимо" (или наоборот).
Но годов с 50ых-60-ых, помимо естественного дрейфа метаморфозе моральных норм активно помогают Тавистокские, Брукингские учреждения и прочие Гарварды. Собственно они ставят на моральные нормы ментальные паруса и аккуратно, точечно, поддувают в нужных направлениях. В ментальное средневековье и моральное содомо-гоморье, извините за высокий слог... Через ту же систему грантов, например. Не хотелось бы углубляться в конспирологию, но общая деградация образования и культуры, в том числе и кинематографа, налицо.
Поэтому вопрос в том - кто и зачем массово создаёт образ допустимого, когда речь идёт, например, о музее, пардон, какашек в Нидерландах? Ведь эта идея не возникла сразу, перед этим был музей унитазов и писуаров... А до него музей просто из некого просветительского учреждения стал дополнением к бульварному чтиву. Так и расширяются рамки допустимого до ранее даже немыслимого...
Я конечно вижу и некоторые позитивные тренды, но думаю, что и эта цивилизация не приблизится к модели Ефремова-Стругацких... И всё опять пойдёт по кругу Хотя...
Chicago72 писал : Фантастика 25 лет назад писалась грамотными авторами, хорошим слогом и продуманными сюжетами.
Советская фантастика 50ых-70ых - это вообще огромная Сила. Это Вектор для человечества. -
Chicago72 писал :Фантастика 25 лет назад писалась грамотными авторами
Если про Ефремова, то, наверное, все же лет 50 назад, да? И про Стругацких, в целом, тоже.
Injektilo писал :к модели Ефремова-Стругацких...
Да нет никакой модели
Teruro писал : Так всего 30 лет назад здоровый неработающий человек вызывал всеобщее раздражение. Сейчас к этому относятся с пониманием
29 лет! Работать не нужно! -
Teruro писал :
А фильм выполняет очень простую функцию - частично снимает напряжённость, показывая другую сторону бытия, давая возможность осмыслить не сиюминутный срез действительности, а тенденции развития. Примерно как первая и вторая производные показывают нам поведение функции в окрестности точки.
Напряженность напряженностью, а непрерывность бытия - непрерывностью.
Есть еще весьма занимательная книга в продолжении этой темы,а скорее для ее более глубокого осмысления.
автор Майкл Ньютон «Путешествия души. Жизнь между жизнями» [внешняя ссылка]
Если вы читали сей труд ,то поделитесь своими впечатлениями,если же нет,то возможно выделите на нее немного своего времени и поделитесь ими.
п.с.
Ни на чем не настаиваю ибо всего знать не могу ,так как я человек.
-
Эрхафан писал : Да нет никакой модели
Эрх, это довольно условное обозначение.
Впрочем, для тебя её действительно может не быть.
И это нормально.
Эрхафан писал : 29 лет! Работать не нужно!
А если хочется?
Конечно, не на той работе, что ради оплаты коммунальных услуг, походов в гипермаркеты раз в неделю и в, лучшем случае, покупки горячего тура в Турцию раз в год...
Если речь о работе над чем-то действительно тебе интересным?
ЗвездочёТ писал : Есть еще весьма занимательная книга в продолжении этой темы,а скорее для ее более глубокого осмысления.
автор Майкл Ньютон «Путешествия души. Жизнь между жизнями» [внешняя ссылка]
Шизоотерика врядли способна продолжить тему о научной фантастике... -
Вискоза писала : Injektilo, приношу Вам свои извинения за резкость в одной из тем про космос.
Я не обидчив и не злопамятен. И, к почти 33ём годам, вполне привык к женским перепадам настроения.
Вискоза писала :Я всё же не поняла Вашу позицию по поводу "Облачного атласа" - насколько адекватным Вы считаете этот фильм?
Фильм адекватен мироощущению братьев Вачовски, один из которых теперь не брат, а сестра...
Итого, что понравилось: как я уже говорил - нравится, что в фильмах стали мелькать "юнгианские мотивы". Социальная обусловленность, зависимость в формировании психотипа от социальных условий (семьи, круга общения, социума вцелом) т.п. В этом смысле приятно удивила "Петля Времени", где тема обыграна на единичном примере и тоже в жаре фантастики.
Что не понравилось: подача материала Вачовски, пропаганда гомосексуализма, воспитание толерантного к нему отношения в головах подрастающего поколения. В этом смысле вообще очень интересно и даже симптоматично, что Вачовски (та, что сестра), говоря о социальной обусловленности, "недорефлексировала" до понимания происхождения собственных отклонений. Которые наверняка тоже социально обусловлены - детские психологические травмы, возможно живые примеры, которые он\она видела в детстве и т.п. Думаю никому не нужно объяснять, что чем больше гомосятины на экране, тем больше её в жизни, так как открытое детское сознание копирует и впитывает всё извне.
Поэтому я всё-таки за ефремовскую Меру. Цивилизация способна жить и развиваться на том самом "Лезвии Бритвы". Резкое отклонение = потеря равновесия=падение=деградация.
Есть Правда, есть Неправда. И здесь всё понятно, так как Неправду видно сразу. А есть Кривда. И она опаснее всего, так как она на бОльшую часть может состоять из Правды, аппелируя к разумному-доброму-вечному. Но в ней есть маленькие программки, уводящие сначала в сторону, а затем и в полностью противоположное от Правды направление. Дьявол кроется в деталях. -
Injektilo писал : Эх, друг Teruro, боюсь что немногие осмысляют...
Многие замечали что очень часто люди действуют на интуиции. То есть, полного понимания у них нет, но правильные решения принимаются довольно часто. Ведь разумность - это нечто большее чем голое логическое мышление.
Injektilo писал :Но годов с 50ых-60-ых, помимо естественного дрейфа метаморфозе моральных норм активно помогают Тавистокские, Брукингские учреждения и прочие Гарварды.
Даже если так, то они лишь выступают проводниками действующих социальных тенденций. Подобно тому как отдельный нейрон не осознаёт своё место в создании разума, так и эти общественные институты в своих действиях не имеют целью подорвать наши моральные ценности. И так же как за нейроном не стоит один центр принятия решения, так и у этих институтов нет единого управляющего центра. В общем, это некий аналог "Непобедимого" С.Лема, вернее того, с чем он столкнулся. Если бы было по-другому, эти центры давно бы разобрали по винтикам.
Injektilo писал :В ментальное средневековье и моральное содомо-гоморье
Чтобы мне не припечатали пропаганду, скажу что далее исключительно моё имхо. Я не вижу здесь большой проблемы. Та нетерпимость, которая исторически сложилась в нашем российском социуме, рано или поздно будет подавлена. И произойдёт это скорее всего в ближайшие 40-50 лет. Только не нетерпимость вообще (наше общество больно нетерпимостью и управляется посредством неё), а конкретно гомофобию. Потому что гомосексуалисты - ментальные инвалиды. А обижаться на инвалидов за то, что они инвалиды - негуманно и глупо.
Injektilo писал :Так и расширяются рамки допустимого до ранее даже немыслимого...
В этом нет ничего противоестественного. Общество развивается, а большинство людей во взрослом состоянии статичны, или, более того, деградируют со временем. Чтобы развиваться социальным метаструктурам нужно поддерживать сменяемость поколений и передачу опыта молодым. Но требование к скорости процесса постоянно растёт, а население в среднем стареет. Поэтому сейчас включаются механизмы, призванные поменять границы приемлемости у взрослых сформировавшихся людей. Если эта затея провалится, то скорее всего старшее поколение будет выводиться из активной общественной жизни какими-то ограничительными мерами: запудривание мозгов телевизором, интернетом, соцсетями, или старой "доброй" религией.
Injektilo писал :Я конечно вижу и некоторые позитивные тренды, но думаю, что и эта цивилизация не приблизится к модели Ефремова-Стругацких... И всё опять пойдёт по кругу Хотя...
Та модель была внешней аппроксимацией по текущим точкам (для нематематиков: продолжением в неизвестность). Увы, но вынужден констатировать что наше мировоззрение было далеко от реальности, а более прагматичное большинство преуспело в деле продвижения во власть намного сильнее. Мне в детстве постоянно "прилетало", когда я пытался действовать в соответствии с декларируемыми нормами. Сколько же я шишек набил прежде чем понял что говорят всегда не то что думают и даже "думают не то что думают" как у Г.Данелия в "Кин-дза-дзе"! Где уж тут о всеобщем принятии личной ответственности говорить?
Injektilo писал :Советская фантастика 50ых-70ых - это вообще огромная Сила. Это Вектор для человечества.
Да, гуманизм там пёр как никогда и нигде. Лем и Стругацкие очень сильно недооценены.
И даже западную фантастику ухитрялись дорабатывать так, что она начинала звучать совсем по-другому. Например, был советский мультик по рассказу Роберта Силверберга "Контракт". Так его главная мысль поменялась радикально по сравнению с рассказом, и, на мой взгляд, была в разы глубже чем у оригинала. -
Teruro писал :Многие замечали что очень часто люди действуют на интуиции. То есть, полного понимания у них нет, но правильные решения принимаются довольно часто. Ведь разумность - это нечто большее чем голое логическое мышление.
Принимаю. Далеко не все подсознательные решения выходят на осознанный уровень.
Teruro писал :так и у этих институтов нет единого управляющего центра.
Ну если бы он был единым, то наша планета называлась бы уже Тормансом...
Так и живём, лавируя среди противоречий более сильных групп.
Teruro писал : Только не нетерпимость вообще (наше общество больно нетерпимостью и управляется посредством неё), а конкретно гомофобию. Потому что гомосексуалисты - ментальные инвалиды. А обижаться на инвалидов за то, что они инвалиды - негуманно и глупо.
Согласен с диагнозом. Однако из "ментального средневековья" сложно будет адекватно оценить причины отклонений. Если бы процесс расширения допустимого шёл параллельно с улучшением качества образования, то мы к подобному пониманию пришли бы естественным путём. А сейчас гомосексуализм тем более нормален для молодёжи, чем больше представителей меньшинств показывают по Mtv...
Teruro писал :Если эта затея провалится, то скорее всего старшее поколение будет выводиться из активной общественной жизни какими-то ограничительными мерами: запудривание мозгов телевизором, интернетом, соцсетями, или старой "доброй" религией.
А разве эта тенденция уже не налицо?..
Teruro писал :более прагматичное большинство преуспело в деле продвижения во власть намного сильнее...Сколько же я шишек набил прежде чем понял что говорят всегда не то что думают и даже "думают не то что думают" как у Г.Данелия в "Кин-дза-дзе"! Где уж тут о всеобщем принятии личной ответственности говорить?
Хорошо сказано.
Teruro писал : советский мультик по рассказу Роберта Силверберга "Контракт". Так его главная мысль поменялась радикально по сравнению с рассказом, и, на мой взгляд, была в разы глубже чем у оригинала.
А вот, кстати и он. Отличная зарисовка к тому, насколько несовместимы капитализм и нормальные человеческие (робото-человеческие)) отношения.
Вообще, должен признать - Teruro заставляет задуматься над некоторыми промежуточными выводами... Injektilo это по-душе.
Пойду читать дальше. Книжек через 50-ят встретимся -