Касательно новоиспечённых ТСЖ
Создана: 14 Июня 2007 Чтв 15:36:28.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 110, просмотров: 25590
-
Помнится TanSi обещала помочь-чем сможет по вопросам ТСЖ.
Так вот имеется вопрос: есть новенький дом, ТСЖ уже созданно и вроде как работает (ну за исключением того что председателя не устраивает зарплата, и всвязи с этим, нововыстроенный дом имеющий уйму вопросов не очень хорошо заселяется... так как проблем куча ) пердседатель решает свои насущные проблеммы - (и правильно делает я считаю - за такое бабло утверждённое собранием тяжело иметь желание "отдаваться" дому)
Так вот существуют проблемы
-с теплом - верхние этажи потеют, нижние мёрзнут
-с чистотой воды
- отсутствие циркуляции - особенно счас когда насосы все погашены в бойлере - и как факт отсутствие горячей воды при её включении (только прогнав её с пол часека можно увидеть тёплую воду) и холодные полотенцесушители.
Слесарь как те двое из "нашей раши" объясняет что "та вады гарячей нету.......пачему............"
3 раза уже приходил ко мне на замечание в журнале и объяснял одно и тоже
В последний раз выяснилось что вода с города не дотягивает до 14 этажа ( кстати дом 14 этажный)
а ситемы исскуственного впендюривания её на высокие этажи в доме не предусмотренно
ВОт на.... (зачем) мне через счётчики прогонять такое счастье (пускай даже у меня бы был счётчик с датчикм температуры).
Ваши предложения.. -
Тут уж вопрос посложнее.
Одно ТСЖ (за исключением "Элитных") не может выделить средства на з/п толкового специалиста, поэтому на работу приходится брать либо студентов, либо пенсионеров (а в худшем случае безработных алконавтов). Поэтому лично мной рассматривается два варианта:
1. объединение нескольких ТСЖ (домов) для увеличения з/п обслуживающего персонала, а следовательно и повышения квалификации и качества обслуживания.
2.Заключение с управляющей компанией договора на техническое обслуживание (договор управления и тех. обслуживания это разные вещи)
К сожалению в моем случае оба варианта находятся на начальном этапе, потому как:
1. объединятся желательно домам с более-менее равным техническим состоянием.
2. На сегодняшней день имеющиеся управляющие компании не готовы заключать договора на тех. обслуживание, так как кормятся они именно от "управления" а не от "обслуживания" -
Сантехник-экстремал писал :
Есть мужик знакомый, который живет в большом двухэтажном кирпичном доме с башенками, и у которого постоянно проблемы с водой, и по этой причине гадить иногда приходится в очко на улице
:) У куда ходить гадидь бедняжкам в квартире если че .. на балкон?
зы: на "всякий случай" в своем доме всегда можно вырыть ямку, сиречь - колодец .. или просто скважину. -
-
у нас рядом есчё дома сторются - вот их присоединять к нам хатят, только вот если у нас такие "каляски" с застройщиком то и их "каляски" на нас свалятся....
Кстате у собственников с ТСЖ я так понимаю 2 договора должно быть: на обслуживание(предоставление услуг) и на управление...
Или я не прав... -
Не правы...serj201 писал :Кстате у собственников с ТСЖ я так понимаю 2 договора должно быть: на обслуживание(предоставление услуг) и на управление...
Или я не прав...
Между жителями и ТСЖ могут быть только договоры управления, а председатель ТСЖ уже как управляющий заключает договора на обслуживание.
Если жители самостоятельно заключают договора на обслуживание - это называется непосредственное управление, т.е. третья форма управления предусмотренная действующим законодательством. Но такой вариант приемлем только к частным домам. -
Вот вчитался в ЖК: ст.162, и особенно ст.164
указанно что при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме заключаются только договоры оказания услуг (водоканал, омскэнерго....).
А договор на управление домом заключается с "управляющей организацией" , если председатель не является собственником части ТСЖ (вольнонаёмный), или нанимается управляющий(помимо председателя или вместе с ним) - вот тогда и пописывается с ним (юр. лиццом, канторой) договор.
А в нашем случае председатель является собственником части ТСЖ (квартиры в доме) и его деятельность регламинтируется уставом.
Ему например самому с собой договор заключать? -
...про ремонт
Морсик писал(а) :в этот период могут пострадать другие статьи расходов в том числе и з/п председателя.
...
Необходимо составить смету ремонта системы и собрать необходимую сумму с жителей дополнительно к ежемесячным платежам.
Минусы: На 10 вменяемых жителя готовых в необходимых случаях внести свои кровные, обязательно найдутся 2-3 гопотека которые даже перед лицом расстрела будут доказывать что за них должен расплатится либо ЛКП, либо на худой конец ВВП
Тут я не согласна, почему это председатель должен поплатиться своей заработной платой во время ремонта системы? Тем более, что размер его заработной платы проблемы не решит и еще плюс к этому на него сваливается во время ремонта еще куда больше работы, чем обычно.
От общего собрания жильцов нужно только одно решение - ремонтировать или нет систему. Если ответ положительный, то тогда заказывается смета, утвержденная в экономическом комитете (нам такая смета обошлась в 15-16 т.р.) на ремонт системы. Почему именно такую смету нужно делать? Потому что потом в суде претензий не возникает к такой смете, а возможность судебных исков не исключается, так как в любом доме, как было сказано, найдутся 2-3 гопотека (у нас же нашлось аж 12 квартир на дом с гопотеками)
Исходя из размера сметы и сроков выполнения ремонтных работ, а так же общей площади квартир жилого дома, вычисляется расценка на ремонт с квадратного метра квартиры. Так у нас на ремонт системы отпления была определена расценка 15.83 на кв.м и определен срок 6 месяцев. Таким образом, согласно смете, на ремонт мы затратим около 380 тысяч рублей.
Неплательщиков уже таскать начали в суд. Председатель подает почему-то не сразу на всех в суд, а в три захода по 4 квартиры за раз (наверное ему так удобнее). Для восьми квартир уже суды состоялись и оплатили они ремонт системы отопления как миленькие сразу. Остались последние четыре квартиры. но это не на долго. Им деваться некуда - согласны они или не согласны с решением общего собрания, но им приходится принять его в соотвествии с жилищным кодексом.
В прошлом году точно так же сделали капитальный ремонт кровли дома (до этого её заплатками ремонтировали). Правда там сумма была всего 180 т.р. и распледелена она была на год, так что вообще не накладно было и особо в квартплате не ощущалась.
Так что не надо обижать председателя и лишать его его копеек, если дому грозит ремонт! -
2TanSi
Век живи, век учись...
"записал в настольную тетрадку"
2serj201
Для получения более подробной информации советую прочитать ч.5,6 ст. 155 ЖК
Обязанности членов ТСЖ по оплате указаны в уставе товарищества, поэтому написав заявление о приеме в ТСЖ собственник принимает все условия устава, следовательно в заявлениях о приеме должна быть запись что с условиями устава ознакомлен и согласен. Таким образом, дополнительное подписание договора управления не обязательно но и не смертельно.
Иные собственники не пожелавшие вступить в ТСЖ обязаны заключить договор управления. Так как каждый свободен в своем выборе он может подписать такой договор как с ТСЖ так и с другой управляющих компаний, при условии если ТСЖ выделит ему для обслуживания часть общего имущества. -
Ну вот терь стало ясно - напесал заяву на вступление в ТСЖ, ознакомился с уставом, и буть здаров, только вот на руках, в отличие от договора ничё не остаётся,- только выход один хранить у себя подписанную версию устава.
И нам получается песать заяву не нада, т.к. в договоре долевго учасьтия написано - ...застройщик включает собственника в члены ТСЖ... (вроде так).
В итоге: значит нам нугна либо договор составить либо подписи собрать о ознакомлении с уставом(документ такойта.. от такова вот числа, за номером таким та... изм такойта)
И кстате, та ки не понятно - соседу та что -самому с собой заключать договор или как? -
зачем Вам устав???лучше уш хранить документ типа "правил обслуживания" (если он есть) где описано какие блага Вам представляет ТСЖ, чтоб Вы знали на что можете расчитывать.serj201 писал :Ну вот терь стало ясно - напесал заяву на вступление в ТСЖ, ознакомился с уставом, и буть здаров, только вот на руках, в отличие от договора ничё не остаётся,- только выход один хранить у себя подписанную версию устава. -
-
serj201 писал :И кстате, та ки не понятно - соседу та что -самому с собой заключать договор или как?
Но сосед ведь председатель, следовательно он член ТСЖ, а следовательнео он также несет обязанности согласно устава.
С другой стороны пока он председатель зачем ему договор? он что сам с собой судится будет? -
Морсик писал(а) :
Но сосед ведь председатель, следовательно он член ТСЖ, а следовательнео он также несет обязанности согласно устава.
С другой стороны пока он председатель зачем ему договор? он что сам с собой судится будет?
Вот и я про то же.
Может это как раз тот случай когда договор не нужен, а достаточно ознакомить с уставом собственников под роспись.
- патаму как не крути я не узрел в ЖК что при управлении домом ТСЖ с аппаратом ТСЖ являющимся собственниками в данном ТСЖ - необходим договор с собственниками. -
-